Великий пост

Великий постЗакончилась Масленица, начался Великий пост, самый продолжительный из всех постов, ведь он установлен в подражание самому Иисусу Христу, который постился в пустыне сорок дней. Великий пост длится до Пасхи, в этом 2012 году до 15 апреля. Пост называют еще и строгим, потому что церковь разрешает употреблять растительное масло только по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых  святых. Рыбу можно употреблять только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение) 8 апреля. За неделю до Великого поста в Масленицу уже не дозволялось употреблять в пищу мясо.

Тем, кто раньше никогда не постился, начинать пост надо постепенно. Сначала надо исключить мясо, потом надо воздерживаться от яиц, молочных продуктов и животных жиров. Растительное масло несколько ослабляет пост, поэтому устав разрешает вкушение растительного масла в определённые дни. Православная церковь подчеркивает – не нужно придавать режиму еды во время поста большего значения, чем он имеет. Не нужно думать, что картошина и постное масло введут в Царствие небесное. Чтобы не превратить Великий пост в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты, мы будем

просить Бога дать нам целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь, и умение видеть свои грехи и не осуждать ближних своих.  Церковь всегда призывает  к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души, чтобы он не впускал сюда зло.

Моя бабушка, которая обязательно держала все посты (и прожила до ста лет), говорила: Грех не в рот, грех изо рта. Не знаю, как это согласуется с церковными канонами, но я  уверена, что небольшое нарушение принятием скоромной пищи во время поста – меньший грех, чем богохульство, высказанное человеком «изо рта».

Теперь я предлагаю вам все кулинарные рецепты на время поста, которые накопились у меня еще со времен моей бабушки, потом моя мама записывала их на различных листочках и в тетрадках, а в дальнейшем и я собирала, записывала, готовила. Буду рада, если и вы воспользуетесь этими рецептами!

Приятного аппетита!

Нет похожих статей

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий